Медицинские новости

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ.  

pitanie.jpg

Рациональное питание является одним из непременных условий сохранения и укрепления здоровья. Большинство людей составляют свой рацион случайно, всерьез задумываясь над ним лишь тогда, когда болезненные явления, вызванные неправильным питанием, настойчиво напоминают о необходимости лечить болезнь, которой могло бы и не быть. Одни - переедая, другие - недоедая, третьи - пренебрегая качеством пищи, четвертые - перекусывая на ходу, систематически подрывают свое здоровье. По существу, в основе рационального питания заложено три основных принципа: равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности (баланс энергии); Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ; соблюдение режима питания.  
Всех, кто заботится о своем самочувствии, сегодня волнует вопрос: какие продукты полезны для здоровья, а какие вредны.
Вредных продуктов не бывает. Бывают вредные их количества. Ничего страшного не произойдет, если вы как-нибудь выпьете стакан сладкого газированного напитка. Другое дело - если станете пить его ежедневно.
И уж совсем худо придется организму, если вы начнете заменять им молочные продукты и даже простую воду.
Так где же та грань, которую нельзя перейти безнаказанно?
В США кока-кола - национальный напиток, и ничего! - В набитый льдом большой стакан американец добавляет пару ложек колы и ходит с этим стаканом целый день.
А у нас кола и пепси считаются чуть ли не детским питанием: родители на детские праздники весь стол заставляют пластиковыми бутылками - пейте гости дорогие, литрами. О пользе говорить не приходится. В бутылке пепси, например, содержится до 10% сахара и немного кофеина. Подумайте, нужны ли вам эти калории. Кстати, в чашке обычного чая кофеина гораздо больше. Вот и решайте, что для вас полезнее.
К 30-40 годам организм вообще не нуждается в дополнительном сахаре - ему хватает того, что поступает с фруктами и с зерновыми.
Не пейте газировку бутылками, если хотите оставаться здоровыми.
Встречали ли вы где-нибудь российского гражданина, который стал бы отмерять напиток (если это не микстура) столовыми ложками?
А предупреждение Института питания о рекомендуемых количествах на бутылочках вам встречались? Я тоже не видела.
Зато повсеместно на упаковках с разными продуктами попадаются надписи:
"Рекомендовано (или одобрено) Институтом питания РАМН.
Кстати, какая разница между "одобрено" и "рекомендовано".
Оказывается, производители товаров (за исключением очень немногих продуктов) не имеют права на такие надписи.
Дело в том, что любой пищевой продукт должен пройти проверку в институте питания и получить соответствующий сертификат о том, что он соответствует заявленным свойствам. Не более того.
Вот этот документ, который носит разрешительный характер, производители используют в рекламных целях.
А мы покупаемся на эту уловку, искренне полагая, что именно этот йогурт (маргарин, суп, кофе, сок и т.д.) рекомендован самим Институтом питания РАМН! А по сути - лишь разрешен.
Поговорим о хлебе насущном. Большинство диетологов считают хлеб и прочие зерновые продукты виновниками лишних килограммов. Результаты недавнего исследования удивили даже ученых.
В Северокавказских республиках хлеба съедается больше, чем где бы то ни было, до 130 кг на душу населения в год. Причем это преимущественно белый пшеничный хлеб. И там же на Северном Кавказе, меньше всего людей с ожирением или со сниженной массой тела. Вред нашему здоровью не от хлеба, а от того, с чем мы привыкли есть хлеб. Избыток калорий мы получаем из того куска колбасы, который кладем на хлеб.
И уже эти калории превращаются в лишние килограммы. Исследование проводилось в 38-ми регионах России.
Ученые сопоставляли доходы семей с уровнем потребления пищи, чтобы оценить ситуацию. Результаты удручающие.
Треть взрослых в семьях с прожиточным минимумом ниже официального недоедает. Только доходы немного увеличиваются, люди начинают питаться еще хуже. Появившиеся деньги они предпочитают тратить на более дорогие продукты, в которых до сих пор себе отказывали, - колбасу, консервы, растворимый кофе, шоколадные конфеты. А дорогие продукты не всегда полезны. Можно быть бедным и здоровым. А можно - богатым и больным.
Даже при относительно низких доходах вполне реально грамотно организовать питание.
Какое здоровье может быть у человека, который питается в основном хлебом и колбасой.
Средиземноморская диета - много свежей зелени, морепродукты, оливковое масло, красное вино - доступна, увы, далеко не всем российским семьям.
Как же питаться правильно, чтобы и здоровью польза, и денег хватало?
Основу питания россиянина традиционно составляли продукты на основе злаковых, прежде всего это каши. И вкусно, и сытно, и полезно. (И - дешево!) О пользе каши знали и наши далекие предки. Заметьте, мясо они выбирали попостнее, а рыбу пожирнее.
Жирные сорта рыбы чрезвычайно полезны. Рыбий жир, кстати, не только служит источником витамина Д, но и обладает способностью предупреждать и лечить некоторые кожные заболевания. Ешьте рыбу всякий раз, как только у вас появляется возможность.
Для баланса железа в организме необходимо мясо. Его достаточно всего 80 граммом в сутки. А вот норма свежих овощей (без картофеля) должна составлять не мене 400 граммов. Животные жиры необходимы в очень небольших количествах.
Гораздо полезнее растительные масла - подсолнечное, кукурузное, хлопковое, непревзойденное оливковое.
"Пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей", - сказал в V веке до нашей эры мудрый Гиппократ. Но и в наши дни правильное питание по праву считается важнейшей составляющей здорового образа жизни. Ведь наш организм строится из тех веществ, которые поступают в него с пищей: этим путем пополняются структуры иммунитета, строятся клетки органов, восполняется кровь и жидкости организма. Поэтому пища должна полностью подходить для строительства организма.
И рациональное питание по-прежнему остается важнейшим условием сохранения здоровья.


МБУЗ "Городская поликлиника № 6"
Кабинет медицинской профилактики


КАК ПЕРЕНЕСТИ ЖАРУ.

jara.jpg

Несмотря на то, что большинство людей ждут с нетерпением лета, после того как столбик термометра становится выше 30°С, летняя жара и днем и ночью становится непосильным испытанием для многих и возникает вопрос как перенести жару. Но если подготовиться к ней, суметь себя защитить, то опасных воздействий летнего изнуряющего зноя на организм можно избежать.  

Прежде всего, находясь на улице под прямыми солнечными лучами, необходимо защитить голову. Нужно носить головные уборы, и очень важно, чтобы они были изготовлены из натуральных материалов. Обязательно носите с собой пузырек с ментоловым маслом. В случае если вы перегрелись и почувствовали себя плохо, капелька этого средства, нанесенная на виски, окажет освежающее действие и можно легче переносить жару.

Непременное условие в жару – это употребление большого количества воды. Не стоит пить никаких, якобы освежающих, сладких газированных напитков, они не утолят жажду, а усилят ее и пополнят запас калорий в организме. Регулярно пить рекомендуется только чистую воду в течение дня, всякий раз, когда ощущаете жажду. Откажитесь от кофе и алкогольных напитков, ведь они ускоряют обезвоживание организма.

Кроме воды полезен в летний зной и зеленый чай без добавления сахара. Хорошо утоляют жажду разведенные натуральные соки, особенно сок из сельдерея. Для восстановления электролитного баланса организма пейте лимонный сок, разведенный с водой в пропорции 1:10. Кроме того, большое количество витамина С, укрепит организм, ослабит такие возможные последствия жары, как головная боль или общая вялость.

Когда на улице жарко не стоит включать в свой рацион жирную и соленую пищу. Отдавайте предпочтения первым блюдам, таким как свекольник, окрошка или зеленый борщ. Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном виде. Необходимо есть поменьше мучных изделий, а побольше разнообразных фруктов и овощей.

Что касается одежды, то следите за тем, чтобы она была светлых тонов, просторной, не стесняющей движений, изготовленная из натуральных тканей.

После уличной жары прохладный душ или, хотя бы, обычное умывание, помогут снять усталость. Но лучше всего принимать контрастный душ несколько раз в день. Если нет кондиционера, и ночная жара мешает спать, как минимум на полчаса удлините время ночного отдыха. Остановите сой выбор на шелковом или льняном постельном белье. В жаркую погоду не рекомендуется активно заниматься спортом, чтобы избежать нагрузки на сердце.

Если следовать таким нехитрым советам и с уважением относиться к собственному здоровью, можно легко перенести летнюю жару, не нанося стрессовых ударов по собственному организму.

МБУЗ "Городская поликлиника № 6"
Кабинет медицинской профилактики